【コロナに勝とう】白石区『パティスリー ラネージュ』さんのご紹介♪

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今回は、札幌市白石区にある『パティスリー ラネージュ』さんをご紹介♪

このお店は、ご夫婦とその息子さん夫婦、ご家族全員がパティシエといいます。スイーツにかける情熱に力強さを感じますね!

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シンプルさの中にギュッと込められた素材の味

創業は26年前に、小坂弘招さん久美子さんと、ご夫婦そろって『菓子工房 ら・ねぇーじゅ』として、誕生しました。

ケーキはオーソドックスなフォルムですが、見た目のシンプルさ以上に、北海道産の素材を思う存分に引き立てることに力を注いでるのだそう。

「時代は違えども、2世代に渡って志す方向性が同じ」という、初代の小坂弘招さんです。

こだわりのスポンジ生地は、ふわふわ&しっとり♥

ラネージュさんのこだわりは、なんといってもケーキの命ともいうスポンジ生地。

「フワフワした口当たりだけではなく、シットリさモチモチさも取り入れています。
日本人好みに、くどいものよりも口あたりが軽いソフトな食感に仕上げています。」が弘招さんの方針です。

ポイントは、理想のスポンジを作るために、オーブンにもこだわった部分。今から20年前に購入した長崎カステラの企業が製作した特殊なオーブンです。

このオーブンの特長は、非常に気密性が高いということ。カステラが目指している理想のスポンジの食感に近いということで、試行錯誤しながらスポンジを焼いているのだそう。

ラネージュさんこだわりのスポンジを最大限に生かされているのが、真っ白なホールケーキ。

しっとり&モチモチが存分に楽しめるこのケーキの名前は『ホワイトストーン』。地元である白石区にちなんだネーミングです。

ケーキに使っているクリームは、カスタードと生クリームの2種類のクリーム。コクと風味がたまらない絶妙な味。

クリームの重さでスポンジが沈んでしまうので、注文を受けてからコーティングをしているんだってー!

2代目店長のこだわり『ショートケーキ』

2代目店長を務めているのが、息子さんである小坂優斗さんです。

お父さまの作るケーキがお客さまを第一に考えた優しい口あたりのケーキ。そのケーキで笑顔になるお客さま。ケーキ屋ってかっこいいという思いを基にパティシエを志したといいます。

そして専門学校卒業と同時に修行に出た先が、お父さまと同様に尊敬する長田敦幸さんがパティシエを務める、横浜の人気店「ケーキハウス ノリコ」。

ケーキハウス ノリコさんのお店も、見た目よりも作り方や食材にこだわりを持つ、他には真似できないケーキを生み出すのだってー!

「長田さんは父と修業時代に一緒に働いていた方で、専門学校時代に研修で行かせてもらいました。その時食べたショートケーキに衝撃を受けて、その場で『働かせてください』と伝えました。」という優斗さんです。

優斗さんが考案したケーキの中でも、ショートケーキが一押し。長田流と小坂流を見事に融合した自慢の逸品です。

北海道産小麦の「宝笠ドュヌール」を使い、卵の気泡を包み込んで、しっとりフワフワな食感が堪能できます。

また、生地には香りのしない「太白ゴマ油」を加えて水分を維持する工夫もしているのだそう。

ポイントとして、小麦粉をミキシングする上で最良として導入されたのが、修行先でも使っていたドイツ製の首振りミキサーです。

生クリームは、脂肪分の違う2種類をブレンドしてバランスよくコクを出しています。イチゴは、酸味の強い浦河産の「すずあかね」を使用。

そして、お母さまである久美子さんの、独学でまなんだというイラストケーキ、優斗さんと同じスタイルを追求する奥さまの春弥さんの華やかなケーキ。

家族それぞれが個性を出しながらも、古きよきものを取り入れ、新しいことにもチャレンジをしている『パティスリー ラネージュ』さんでした。

お客さまへの心配りと情熱を持ち続けながら、どの店にも負けない味を生み続けていくでしょう。

住所〒003-0021 北海道札幌市白石区栄通19丁目3-2
地下鉄東西線「南郷18丁目」駅より徒歩8分。清田通沿い
電話番号011-595-8111
営業時間 10:00~19:00
定休日水曜日
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価格チラシ*PDF
公式HPパティスリー ラネージュ
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